четверг, 14 января 2010 г.

Деньги летят в форточку

Деньги летят в форточку

Исследование мер повышения энергоэффективности в России консультанты McKinsey провели как часть международного проекта, охватившего и развитые и развивающиеся страны. Его результаты в который раз показали уникальные отличия России

Григорий Милов
Ведомости
03.12.2009, 229 (2499)
Международное исследование касалось двух связанных между собой проблем энергоэффективности экономики и выбросов парниковых газов. Но если в большинстве стран мира самые интересные рекомендации касаются парниковых газов, то в России энергоэффективность выходит на первый план. Потому что нынешнее использование энергии в стране трудно назвать эффективным. По расчетам консультантов, сейчас в России на каждую 1000 евро ВВП потребляется 1,39 т условного топлива. Это в четыре с половиной раза больше, чем в Канаде, и в шесть раз больше, чем в США. Объяснить это отставание российской спецификой, т. е. климатическими условиями и экономическими факторами (например, удельной долей промышленности в экономике страны), не удается. Его главные причины использование устаревшего оборудования, несовременные здания и далекие от совершенства технологические процессы, пишут консультанты.

Откуда потери
Потери происходят по всей энергетической цепочке, от источников энергии до конечных потребителей, утверждают консультанты. Плохая изоляция теплотрасс, утечки в газопроводах, потери на линиях энергопередачи, отсутствие термостатов в жилых зданиях, высокая доля автотранспорта с низким КПД, недозагрузка производственного оборудования все это ведет к потерям энергии и упущенной выгоде, говорят они.

Не обходится без потерь и на электростанциях, многие из которых морально устарели даже на уровне первичных продуктов, например при сжигании попутного газа. Использование энергоэффективных технологий, например когенерации (т. е. совместного производства электрической и тепловой энергии на ТЭЦ), снижается в силу сезонных изменений спроса на тепло и других организационных и нормативно-правовых проблем, утверждают в McKinsey.

В результате этих потерь Россия оказывается в уникальном положении в мире. Экономика страны может расти в ближайшие 20 лет. И этот рост может быть нейтральным по отношению к потреблению энергии и выбросам парникового газа, говорит старший партнер российского офиса McKinsey Ирина Швакман. Среди стран БРИК именно Россия обладает наибольшим относительным потенциалом повышения энергоэффективности и сокращения выбросов, утверждают консультанты.

Но в международную методику исследования российским консультантам пришлось внести коррективы: если во всем мире анализировалось около 150 глобальных мер повышения эффективности, то в России примерно 15% из них пришлось заменить на специфичные, говорит Степан Солженицын, младший партнер McKinsey и один из авторов российской части исследования. Потому что, например, в большинстве стран мира не знают, что такое централизованное отопление жилых помещений, говорит он, а в России температуру в квартирах жильцы могут регулировать, только открывая окна.

Простых мер нет
Консультанты выделили 60 мер, ведущих к росту энергоэффективности, и проанализировали их с экономической точки зрения. Сравнивались потенциальные объемы энергосбережения с объемами необходимых затрат или сэкономленных ресурсов (см. график). Возможные прибыль и экономия от реализации этих мер могут превысить объем необходимых инвестиций почти на 195 млрд евро до 2030 г., или в среднем около 10 млрд евро в год. Реализовать меры будет непросто, говорят консультанты. То, что случится само по себе, осталось за пределами списка рекомендаций, говорит Солженицын. Но даже для принятия рентабельных мер нужны значительные усилия, уточняет он.

Те, кто должен инвестировать в те или иные меры, не обязательно получают выгоду от этих мер. Например, в случае с жилым фондом основную выгоду от повышения энергоэффективности квартир получают не строители, а жильцы. Которые при этом могут быть не готовы платить больше за энергоэффективные технологии и материалы, используемые при строительстве, приводит пример Швакман.

Самые привлекательные меры сосредоточены в трех секторах: жилая и нежилая недвижимость и строительство, ТЭК, промышленность и транспорт, обнаружили консультанты. Например, в строительстве и управлении жилой и нежилой недвижимостью можно сэкономить 13% совокупного объема энергопотребления по всем секторам в 2030 г., подсчитали консультанты. Только установка термостатов и счетчиков тепла в жилых домах позволит сократить потребление энергии в этом сегменте на 20%, утверждают они. Применение энергосберегающих ламп консультанты вежливо называют "экономически привлекательной мерой с низкими первоначальными инвестициями и быстрой окупаемостью". Но она, по оценкам McKinsey, позволит реализовать лишь 2% общего потенциала энергосбережения страны.

Обещают выгоду
Необходимые инвестиции и потенциал энергосбережения неравномерно распределены по времени. Пик экономии приходится на период с 2026 по 2030 г.: скажется отложенный эффект от предыдущих инвестиций, объясняют консультанты.

Эксперты оценивают расчеты McKinsey неоднозначно. Георгий Сафонов, директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ, считает задачу построения кривой энергоэффективности крайне сложной. Не хватает исходных данных, а те, которые известны, неоднозначны, говорит он. Если верить российским компаниям, в России затраты на многие проекты в разы больше, чем в мире. Например, строительство тепловой электростанции у нас может стоить вдвое, а газопровода втрое дороже, чем в других странах. Причины таких различий Сафонову не ясны. Он предложил консультантам опереться на реальный опыт. Например, он знает, что покупка нового котла для школы на Сахалине окупилась менее чем за год. Если собрать базу данных таких конкретных примеров, оценки будут точнее, утверждает он.

Проекты в области энергоэффективности позволяют высвобождать мощности и делают работу станций более надежной, говорит Живко Савов, управляющий директор по энергетике En+ Group и председатель совета директоров "Евросибэнерго". Но в текущих условиях не все они экономически оправданны без дополнительных стимулов со стороны государства сроки их окупаемости получаются слишком долгими. "К примеру, в Иркутске мы сейчас делаем проект по переводу тепловой нагрузки из небольших неэффективных котельных на крупные ТЭЦ и строим для этого теплотрассы, рассказывает Савов. Проект экономически оправдан. А вот проекты по вторичному использованию тепла и пара мы пока начинать не готовы".

Для каждого подобного документа важен статус и предположения, на основе которых он построен, говорит чиновник, знакомый с процессом подготовки исследования McKinsey. А это величины непостоянные. До конца года должна быть завершена программа энергосбережения России до 2020 г. Сейчас она в стадии доработки. Выполнение программы потребует многочисленных шагов от пропаганды до выработки стандартов. Было бы наивно думать, что можно ограничиться одной работой даже самой уважаемой консалтинговой компании. Нужны различные оценки. В том числе и эта, считает чиновник.

вторник, 5 января 2010 г.

Жизнь с новой энергией

Авторская статья эколенты greeen.ru (Артур Локомет)

Когда-то нефть, газ и уголь – традиционные энергоресурсы – обеспечили человечеству промышленную революцию и инновационный скачок. Сегодня даже по самым оптимистичным расчетам ископаемых источников энергии может хватить лишь на несколько веков. Поэтому уже никто в мире не сомневается: будущее планеты – в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).
Этой теме был посвящен второй «Зеленый Деловой Завтрак», проведенный проектом «EcoLounge» совместно с юридической фирмой «Baker & McKenzie». Серия подобных деловых встреч посвящена проходящей климатической конференции ООН в Копенгагене.
Преимуществ ВИЭ перед традиционными энергоресурсами множество. Они неисчерпаемы, а это, в свою очередь, – залог мировой стабильности и энергетической безопасности, потому что пропадает необходимость борьбы за ограниченные углеродные ресурсы.
Ну и самое главное: показатели экологической и энергетической эффективности альтернативной энергетики чрезвычайно высоки. Недаром развитие ВИЭ всегда упоминается среди мер по борьбе с глобальным потеплением и ограничению выбросов парниковых газов. Этот фактор чрезвычайно важен и актуален в связи с прошедшей климатической конференцией ООН в Копенгагене. Поэтому внедрение альтернативной энергетики – жизненно необходимо и фактически неизбежно.
Об этом говорит и мировая статистика. В 2008 году суммарные инвестиции в ВИЭ составили 100 млрд. долларов. Сегодня доля альтернативных источников в мировом энергобалансе – 5 %, но при этом темпы роста очень высоки: рынок ветровых электростанций растет на 30 % в год, фотоэлектрическая отрасль – на 50 %. В Европейском союзе предполагается довести долю альтернативной энергетики до 20 % к 2020 году и до 40 % к 2040 году.
Россия по потенциалу развития ВИЭ имеет колоссальные возможности. Лишь одна треть территории нашей страны обеспечивается централизованным энергоснабжением, две трети получают энергию из автономных источников. Около 50 % населенных пунктов в России не газифицированы. Все эти пробелы должна может заполнить альтернативная энергетика. При этом многие ошибочно полагают, что в России с ее холодным климатом возможности использования некоторых альтернативных источников, в частности энергии солнца, – ограничены.
Олег Попель, заместитель председателя научного совета «Нетрадиционные возобновляемые источники энергии» РАН, считает, что во многих регионах России солнечных дней и солнечной радиации гораздо больше, чем во многих странах Европы. Поэтому использование энергии солнца в регионах с децентрализованным энергоснабжением актуально и выгодно уже сегодня. Положительно Олег Попель оценивает и подписанное в январе 2009 года распоряжение правительства, в соответствии с которым доля альтернативной энергетики к 2020 году должна достичь 4,5 % в энергобалансе страны.
Это распоряжение, утвержденное Владимиром Путиным, – пожалуй, первый серьезный шаг государства навстречу возобновляемым источникам энергии. Но при этом, как оценивают эксперты, делать оптимистичные выводы еще рано: объемы бюджетных инвестиций в традиционные источники энергии и возобновляемые – несопоставимы, что пока не позволяет говорить о честной конкуренции в энергетической сфере.
Анатолий Копылов, бывший советник председателя правления РАО «ЕЭС России», объясняет недостаточный интерес властей тем, что ВИЭ в России пока находятся на зачаточной стадии развития. Период пессимизма по отношению к альтернативной энергетике, по его словам, прошли все страны. К тому же на нынешний момент большинство проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, – убыточны. Для их рентабельности необходимо время и технологии. И тем не менее Анатолий Копылов уверен, что сама жизнь заставит Россию рано или поздно обратиться к альтернативной энергетике, и у бизнеса уже должны быть готовы проекты к тому моменту, когда это произойдет.
По мнению Макса Гутброта, партнера «Baker & McKenzie», основным препятствием на пути развития ВИЭ в России остается «закрытость» бизнес-процессов. Сферы тепло- и энергоснабжения поделены между монополистами, с которыми очень трудно конкурировать малому и среднему инновационному бизнесу. Помимо этого, научно-технологические основы альтернативной энергетики в Европе были заложены еще в середине 1970-х годов, что позволило европейским странам стать сегодня лидерами в этой сфере. В нашей же стране это время было упущено, поэтому нам приходится закупать западные технологии, что также тормозит развитие нетрадиционной энергетики.
Тем не менее, несмотря на множество препятствий большинство экспертов уверены: рано или поздно ВИЭ станут основой отечественного энергетического комплекса. И революция в этой сфере начнется снизу, потому что бизнес уже давно понял стратегические перспективы этого инновационного направления в энергетике.
Так Станислав Черница, генеральный директор компании «АЭнерджи», признает, что интерес к альтернативной энергетике велик, но денег в ней пока мало. Клиенты его компании – это либо фанаты экологической и энергетической эффективности, либо обеспеченные люди, следующие моде, либо те, у кого нет доступа к централизованному тепло- и энергоснабжению. Несмотря на то, что энергетический рынок и ЖКХ поделены между крупными государственными монополистами, Станислав Черница отмечает, что мелким и средним компаниям можно с ними конкурировать. Прежде всего, потому, что они предлагают альтернативные энергосберегающие решения. Общемировая тенденция в мире такова, что в развитых странах наблюдается отход от централизованных сетей в сторону автономных из-за их дешевизны и лучшей эффективности. В России этот путь так же неизбежен.
Неизбежность этого признает и представитель компании «СВЕТлана» Олег Харченко. Его компания готовится выйти на рынок энергосберегающих светодиодных ламп и стать официальным дистрибьютором крупного французского производителя. Это направление после выхода закона об энергоэффективности, запретившего лампы накаливания, обещает стать очень перспективным. В тоже время Олег Харченко признает, что в вопросах энергоэффективности нужен комплексный подход, поэтому его компания также занимается установкой ветрогенераторов и солнечных панелей. И спрос на эти альтернативные источники уже есть. Прежде всего, он наблюдается в отдаленных северных районах, где содержание автономных дизельных генераторов обходится очень дорого. «В целом, несмотря на невнимание властей и сопротивление монополистов, рынок нетрадиционной энергетики продавливается снизу. Просто потому, что у людей уже назрело; проекты, идеи, спрос – все это уже есть и требует воплощения», – подытоживает Харченко.
Президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что в нашей стране уже работают шесть компаний, вкладывающих большие деньги в ветроэнергетику. Только на сегодняшний день реализуются проекты общей мощностью в 6 тыс. МВт. И в ближайшее время должно появится еще больше инвесторов, особенно если усилится интерес государства и будет принята необходимая законодательная база, стимулирующая проекты ВИЭ. «Главное, что уже есть рынок. – считает Игорь Брызгунов – А значит, есть все составляющие для появления подзаконных актов. Учитывая нашу децентрализованную, автономную систему энергоснабжения, лучшей нищи для альтернативной энергетики нет. И прорыв в этой области скоро случится – стоит государству только поднести спичку».