вторник, 23 марта 2010 г.

Бизнес новости BFM.RU
23 марта2010 года // Макроэкономика, Промышленность, международное сотрудничество, Россия, страхование, экология
Торговля воздухом получит российскую страховку
Российские компании начали осваивать рынок «киотских» квот. Фото: РИА НовостиРоссийские компании начали осваивать рынок «киотских» квот: появилась первая программа «углеродного» страхования, а Сбербанк обрабатывает заявки от 45 российских компаний на участие в конкурсе по продаже парниковых квот
Продолжение статьи

понедельник, 22 марта 2010 г.

СК «РОСНО» разработала программы «углеродного» страхования

22 марта 2010 года

СК «РОСНО» подготовила специальную линию страховых продуктов - Carbon Reduction Insurance Program - для предприятий, реализующих проекты по сокращению выбросов парниковых газов, а также их кредиторов. Разработанные программы учитывают риски участников углеродного рынка торговли единицами сокращения выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола[1].

В настоящее время в рамках реализации Россией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата проводится первый конкурс российских проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. Отбор позволит российским компаниям привлечь «углеродное» финансирование со стороны иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке единиц сокращения выбросов. СК «РОСНО» разработала линию специализированных страховых продуктов для владельцев и участников проектов, представляемых на конкурс, и приступила к их страхованию. В первую очередь, эти продукты нацелены на возмещение ущерба от утраты части «углеродного» финансирования. «Данная линия продуктов является инновационной как для российской, так и для международной практики страхования. Универсального инструментария по управлению рисками «углеродных» проектов пока не было разработано. Поэтому на основе апробированных продуктов с «углеродным расширением» мы предложили защиту и от технических рисков, сопровождающих реализацию проектов по сокращению выбросов, а также, при определенных условиях, защиту по финансовым рискам покупателя единиц сокращения выбросов», - комментирует заместитель Генерального директора ОАО СК «РОСНО» Сергей Соловьев.

Страховое покрытие с «углеродным» расширением включает в себя целый комплекс имущественных и финансовых рисков, которые могут быть застрахованы как совместно, так и по отдельности. Среди них:

1) страхование работ по строительству и монтажу имущества (оборудования и объектов инфраструктуры), в том числе, от финансовых потерь, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию.

2) страхование существующего имущества (оборудования, объектов инфраструктуры), предназначенного для реализации проекта по сокращению парниковых газов,, в том числе - убытков от перерыва в производстве, возникших в результате остановки деятельности по причине воздействия на имущество страховых рисков, включая поломку машин и оборудования.

3) страховая защита для кредиторов «углеродных» проектов на случай непоставки (недопоставки) единиц сокращения выбросов в результате банкротства или неплатежеспособности российского собственника проекта.

Инвесторы российских «углеродных» проектов уже высоко оценили новый инструмент управления рисками. Так, Генеральный директор ООО «ЭКОКОМ Клаймит Протекшен Умвельтшутц» (“ECOCOM Climate Protection Umweltschutz“ LLC) Оливер Кайзер отметил универсальность, эффективность и доступность предлагаемых РОСНО страховых программ: «Мы долго искали подобный страховой продукт для проектов по обезвреживанию и утилизации свалочного газа. Хочется отметить, что именно российская страховая компания занимает передовую позицию в этом новом сегменте рынка, создает хорошую базу для модернизации в области энергоэффективности и экологии в РФ».

«Страхование с углеродным расширением демонстрирует инновационный подход, лидерство РОСНО и группы Allianz в климатических решениях, - заявил Инго Рамминг, Исполнительный директор компании Carbon Trade & Finance. - Эти продукты дополняют существующие деривативные инструменты и помогают хеджировать не только ценовые риски, но и риски недопоставки единиц сокращения выбросов. Собственники проектов и инвесторы теперь имеют возможность выбрать из «ассортимента» рисков те, которые они готовы нести сами и оптимизировать соотношение риска/доходности углеродных проектов».

«Новый продукт страхования с покрытием рисков генерации и, соответственно, поставки «углеродных единиц» - это интересное и перспективное решение для «проектов совместного осуществления. Думаю, что такой подход найдет своего клиента, прежде всего, когда речь идет о форвардных продажах этих единиц», - высказывает мнение руководитель Дирекции по энергосбережению Сбербанка России Всеволод Гаврилов. Сбербанк осуществляет функции оператора российских углеродных единиц и проводит конкурс проектов совместного осуществления.

Тема экологической ответственности бизнеса имеет большую значимость для РОСНО. «В 2008 году компания включилась в глобальный проект своего акционера - группы Allianz - по сокращению выбросов (выбросов CO2 на 20% к 2012 году по отношению к 2006 году), - говорит Леонид Голованов, начальник управления страхования аграрных и природных рисков ОАО СК «РОСНО». - В компании была внедрена Система экологического управления Allianz (Environmental management system), которая заключается в экономичном и бережном отношении к ресурсам и окружающей среде (расход энергии, воды, бумаги, командировки и бизнес-поездки, отходы). Ежегодно РОСНО предоставляет экологический баланс своей деятельности».

Пресс-служба РОСНО


ОАО СК «РОСНО»

ОАО СК «РОСНО» создано в 1991 г Контрольным пакетом акций РОСНО владеет Allianz New Europe Holding GMBH (99,4%), подразделение ведущего международного страховщика Allianz SE в Центральной и Восточной Европе. В распоряжении клиентов компании более 130 видов страховых продуктов. РОСНО имеет дочерние компании в России (ОАО ПК «РОСНО-Центр», ОАО «РОСНО-МС», «Альянс РОСНО Управление активами», СЗАО «Медэкспресс») и в Украине (ОДО «Allianz Украина»). Уставный капитал РОСНО — 5 124 802 320 руб. Региональная сеть насчитывает 88 филиалов, объединенных в 8 территориальных дирекций, и 383 агентств во всех регионах России. Страховые полисы и договоры с группой компаний ГК РОСНО имеют более 17 млн. человек и свыше 50 тыс. предприятий и организаций.

КОНТАКТЫ:

РОСНО Елена Акимкина (495) 956-2105, доб. 32-57, e-mail:



[1] Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он основан на рыночном механизме регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Протокол предусматривает проекты совместного осуществления (ПСО) — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран Приложения I РКИК полностью или частично за счёт инвестиций другой страны Приложения I РКИК. Единицы сокращения выбросов (ЕСВ) - квоты, получаемые в результате осуществления проектов совместного осуществления.

вторник, 16 марта 2010 г.

Интрига от Минэнерго: надбавки к тарифам для энергетики на ВИЭ будут приняты в течение 2-х недель?

15 ноября в Королевском Посольстве Дании в РФ состоялось заседание рабочей группы по энергетике Межправительственного Российско-Датского Совета экономического сотрудничества. В мероприятии приняли участие президент РАВИ Игорь Брызгунов и вице-президент РАВИ Георгий Ермоленко.

Повод для встречи – предстоящий апрельский визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Данию. Заявленный Россией курс на энергосбережение и энергоэффективность подразумевает качественное изменение структуры российской энергетики, ее техническое перевооружение, использование новых видов топлива. Дания в этой сфере обладает огромным опытом и готова поделиться им с Россией. Кроме того, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Пер Карлсен, датские компании заинтересованы в участии в реализации российских энергетических проектов.

Как заявил представитель Минэнерго России Анатолий Гордукалов, в ближайшее время РФ подпишет с Данией меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Министерство, со своей стороны, планирует подготовить этот документ с максимальной степенью конкретики: базой данных проектов по регионам России, механизмом привлечения инвестиций и предоставления гарантий вложения капитала на территории России. Главный реализатор намеченного в меморандуме – российское и датское энергетические агентства.

На встрече присутствовали представители региональных властей и генерирующих, производящих и обслуживающих компаний из десятков регионов России: Татарстана, Саха-Якутии, Краснодарского края, Калининградской и Свердловской областей и др. Регионы ждут инвесторов, заинтересовывая последних такими формами взаимодействия, как концессионные соглашения, налоговые льготы (Калининградская область) и т.д.

Ветроэнергетическую отрасль России представлял президент РАВИ Игорь Брызгунов. Несмотря на «пробуксовку» развития отечественной ветроэнергетики, отраслевое сообщество не теряет надежды и готовится к рывку. Так, на сегодняшний день в России существуют десятки площадок, где проведены предпроектные исследования и ветромониторинг. В ПИР вложены 4 миллиона евро, в разведку – 3,1 миллиона евро. В случае принятия ожидаемых рынком надбавок к тарифам к 2013 году инвестиции в ветроэнергетику России могут составить 3 миллиарда евро, к 2015 году – более 7 миллиардов. Потенциал рынка огромен. По последним данным, оборот мирового ветроэнергетического рынка в 2009 году перешел отметку в 50 миллиардов евро (!).

А пока, отметил вице-президент РАВИ Георгий Ермоленко, мы наблюдаем странный парадокс: в России, стране с самым высоким в мире ветропотенциалом, нет собственного производства генераторов, отсутствует проектная база по ветроэнергетике, не приняты подзаконные акты по надбавкам к тарифам и компенсации подключения к сетям для генерации на основе ВИЭ.

Представитель Минэнерго прокомментировал последний пункт. По некоторым данным, в течение двух недель Министерство должно утвердить нормативно-правовые акты по введению механизма фиксированных надбавок к цене энергии ВИЭ сверх цены оптового рынка.

Логичным образом это приведет к тому, что срок окупаемости проектов снизится с нынешних 15 лет (в среднем) до 5-9 лет и рынок станет крайне привлекателен для инвесторов.

PS. Дания давно и прочно завоевала статус «колыбели» коммерческой ветроэнергетики и обоснованно служит образцом для подражания.

См. http://www.ambmoskva.um.dk/ru/menu/Embassy/News/CNN-Wind-Energy-RUS.htm