понедельник, 14 декабря 2009 г.

Альтернативная энергетика ждет импульса от государства - пост-релиз со 2-ого Зеленого Делового Завтрака


11 декабря 2009 года в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie прошел второй Зеленый Деловой Завтрак, организованный в рамках проекта EcoLounge. Зеленые Деловые Завтраки – это встречи экспертов в сфере энергоэффективности и изменения климата, представителей органов власти, лидеров бизнеса, сотрудников экологических организаций и ведущих консалтинговых компаний, приуроченные к Конференции ООН по изменению климата Копенгагене (КС15). На второй встрече обсуждались перспективы использования в России Возобновляемых Источников Энергии (ВИЭ).

Олег Попель, руководитель Лаборатории возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН, отметил огромный потенциал использования альтернативных источников энергии в России. Сейчас с использованием ВИЭ (гидро-, ветро- и солнечной энергетики) вырабатывается не более 8,5 млрд. кВт∙ч в год, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии в стране. В распоряжении Правительства РФ от 8.01.2009 №1-p к 2020 году была поставлена задача повысить долю ВИЭ в энергобалансе страны как минимум до 4,5%. По словам Олега Попеля, централизованное энергоснабжение покрывает только треть территории страны, а рост цен на тепловую и электрическую энергию делает применение ВИЭ экономически эффективным в удаленных регионах страны.




Но развитию альтернативной энергии мешает отсутствие законодательной базы. 23 ноября 2009 года Президентом РФ был подписан ФЗ № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", создающий основу госрегулирования в этой сфере. Практически все участники Зеленого Завтрака с сожалением констатировали, что тема альтернативных источников энергии в этом законе отражения не нашла.

Что ждет бизнес от государства в этой сфере? Прежде всего – установления надбавок к рыночным ценам на энергию из возобновляемых источников и порядок компенсации из бюджета затрат на техническое присоединение к сетям малых (до 25 МВт) генераторов. "Пока не существует экономических стимулов для инвестиции в ВИЭ, для крупного бизнеса альтернативная энергия останется своего рода хобби", – посетовал Владимир Станев из ЛУКОЙЛа. "В России нет ни государственной политики в сфере поддержки использования ВИЭ, ни налоговых стимулов для развития отрасли, – добавил Владимир Василевич из компании НИТОЛ, производителя поликристаллического кремния – сырья для производства пластин солнечных элементов, – поэтому стратегия нашей компании ориентирована на экспорт".

Партнер Baker & McKenzie Макс Гутброд напомнил, что во всем мире основными заказчиками проектов в альтернативной энергетике являются муниципалитеты, поэтому регулирование этой отрасли должно быть увязано с реформой ЖКХ.

"В России альтернативной энергетикой занимаются либо энтузиасты, либо от безысходности – в тех случаях, когда нет возможности получить доступ к централизованной системе энергоснабжения", – признался Игорь Брызгунов, президент Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ). Так, чтобы отапливать многоквартирный дом в Подмосковье уже сейчас иногда выгоднее поставить в подвале котел на пеллетах – продуктах переработки отходов лесной отрасли, чем подключаться к системе центрального отопления.

При этом, по мнению эксперта, как только появятся все необходимые подзаконные акты, в девелоперские проекты в сфере ВИЭ сразу же будут привлечены инвестиции. "Период пессимизма в отношении ВИЭ прошли все развитые страны, Россия не исключение", - сказал вице-президент РАВИ Анатолий Копылов, призвав рассматривать нынешнее положение дел в отрасли как точку низкого старта и работать над тем, чтобы изменить отношение общества и государства к альтернативной энергии. 



Видео с Завтрака на канале EcoLounge TV в разделе "Серия Зеленых Деловых Завтраков".
Фото-отчет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий