суббота, 28 ноября 2009 г.

Оптимальный разряд: Россия и Германия создадут агентство по энергоэффективности

Россия и Германия создадут агентство по энергоэффективности
Ссылка: http://rg.ru/2009/02/03/energo-agentstvo.html

Сергей Зыков

Вчера было подписано соглашение о взаимодействии Минэнерго РФ, правительства Свердловской области, администрации Екатеринбурга с крупнейшим германским концерном Siemens AG.

Этот документ стал "первым кирпичом" в строящемся здании нового российско-германского агентства по энергоэффективности. О его формировании объявил вчера министр энергетики Сергей Шматко.

О создании такого агентства президент России Дмитрий Медведев и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель договорились на встрече в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года.

Пока список участников агентства уточняется, пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства энергетики. Но уже сейчас ясно, что в его деятельности, помимо профильных структур, примут участие и крупные банки. Впрочем, пока вопрос финансирования новой структуры находится в переговорной стадии. Окончательную концепцию работы двустороннего агентства по энергетике широкой публике объявят в Берлине 4 февраля во время рабочего визита министра энергетики Сергея Шматко.

Одно ясно уже сейчас - в сложившейся ситуации вопросы энергосбережения выйдут на передний план. О позиции России Шматко заявил во всеуслышание: энергоэффективность - принципиальный выбор российского правительства, который становится как нельзя более актуальным в условиях осложнений в глобальной экономике. Учитывая это, следует ожидать, что российский закон об энергоэффективности, который планировалось принять в марте-апреле этого года, может быть принят и раньше, вслед за стремительно развивающейся ситуацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий