воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Рекордные инвестиции в энергоэффективность

Авторская статья эколенты greeen.ru.


Государство наконец решило вплотную заняться проблемой энергоэффективности экономики. 23 ноября 2009 года Президентом был подписан Федеральный законЗ № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", создающий основу госрегулирования в этой сфере. А подготовленный Центром по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предполагает, что до 2020 года в на повышение энергоэффективности будет инвестировано 10,5 триллионов рублей. О том, какие действия государства и бизнеса необходимы для строительства энергоэффективной экономики, шла речь на первом "Зеленом Деловом Завтраке", состоявшемся 25 ноября в московском офисе юридической фирмы Baker & McKenzie в рамках проекта EcoLounge при поддержке посольства Великобритании.

Руководство страны признало, что модернизация экономики невозможна без внедрения энергоэффективных технологий, - так большинство участников "Зеленого Делового Завтрака" оценили принятие ФЗ № 261. "Мы занимаемся вопросами повышения энергоэффективности и изменения климата с 2004 года и все это время  мы ждали, когда появятся законодательные основы регулирования этой сферы", - Сергей Ситников, юрист Baker & McKenzie. По его словам, хотя в законе много пробелов, которые должны быть заполнены либо постановлениями правительства, либо правоприменительной практикой, сам закон – это огромный шаг вперед.

Директор ЦЕНЭФ Игорь Башмаков напомнил, что еще в 2007 году Президентом РФ была поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40%. Сейчас Россия находится в числе 25 самых энергоемких экономик мира. При этом, как рассказал эксперт, в 19 веке Россия лидировала по показателям энергоэффективнности. Тогда энергоемкость в промышленности в разных странах была примерно одинаковой, а в лидеры Россию вывела русская печь, КПД которой в три раза превышал КПД камина, с помощью которого отапливалось дома в Европе. Эти же лидерские позиции Россия занимала и в середине 20 века. Как России вернуть утраченные позиции?

По прогнозам ЦЕНЭФ, подготовленная программа позволит снизить энергоемкость ВВП на 7,4% к 2015 году и на 13,5% к 2020 году. Начинать надо, по мнению Игоря Башмакова, с развития системы статистического наблюдения и организации обязательного учета потребления энергоресурсов. "Сейчас у Госкомстата даже нет данных по энергопотреблению по всей стране", - сетует эксперт. "Собранные нами данные по потреблению топлива в 76 регионах в среднем в 3,5 раза отличались от статистики, имеющейся на федеральном уровне", - поддерживает коллегу Александр Мартынов, директор Независимого Экологического Рейтингового Агентства (НЭРА), подготовившего рейтинг эколого-энергетической эффективности экономик регионов.

Среди других предлагаемых в разработанной ЦЕНЭФ программе шагов: организация проведения энергетических аудитов, введение стандартов энергоменеджмента, поддержка развития системы энергосервисного бизнеса, введение системы субсидий и налоговых льгот и поддержка НИОКР по повышению энергоэффективности. Отдельное направление - новые стандарты и технические регламенты для строительства зданий. Заведующий лабораторией «Энергосбережения и микроклимата зданий» НИИСФ РААСН Юрий Матросов, участвовавший в подготовке ФЗ № 261, рассказал, что в этой сфере уже достигнут значительный прогресс: с 2000 года энергоэффективность вводимого жилья  в Москве – новостроек и реконструируемых зданий – увеличилась на 35% - 45%. По его прогнозам, не меняя нормативов строительства, за пять лет можно снизить энергоемкость зданий еще на 15-20%. В долгосрочной перспективе цель – переход к домам, строящимся по зеленой технологии или "пассивным" домам, которые будут потреблять в три раз меньше энергии, чем те дома, в которых мы живем сейчас. Но для России задача лежит не только во внедрении нового зеленого строительства, но и в модернизации существующих зданий.

По словам Игоря Башмакова, финансирование программы потребует 10,5 триллионов рублей, при этом 854 млрд. рублей должны поступить из средств федерального бюджета и 957 млрд. рублей из бюджетов субъектов РФ. На первый взгляд, сумма огромная, признает автор проекта программы, но это в три раза меньше, чем будет инвестировано в развитие ТЭК. Как рассказал директор ЦЕНЭФ, сейчас он пытается убедить Минфин РФ, что выделение средств для программы предусмотрено прямым указанием Президента.


Но бюджетные деньги - это меньше 20% от общей стоимости реализации программы. В остальном программа должна финансироваться бизнесом, поэтому участникам "Зеленого Делового Завтрака" было интересно услышать позицию представителей ведущих российских компаний - РУСАЛа и ЛУКОЙЛа. Алексей Спирин из РУСАЛа поделился опытом компании в сфере повышения энергоэффективности, отметив, что для такого энергоемкого производства, как производство алюминия, это направление является одним из приоритетов. Представитель ЛУКОЙЛа Владимир Станев обратил внимание участников встречи на то, что зачастую инфраструктурные ограничения, в частности, сложности, сопряженные со строительством линий электропередач, вынуждают бизнес делать выбор в пользу более энергоемких решений.

Какую отдачу можно ожидать от этой программы? Согласно расчетам ЦЕНЭФ, суммарная экономия затрат на энергию всеми потребителями энергоресурсов (в текущих ценах) составит в 2010-2020 гг. – 9691 млрд. руб. Доходы от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа за счет их экономии в 2010-2020 годах вырастут на 130 млрд. долл, а экономический потенциал снижения выбросов парниковых газов за этот же период составит в 31 млрд. долл. Инвестиции в энергоэффективность окупаются, уверяет Игорь Башмаков, а вот если не вкладывать эти деньги, то на развитие ТЭК понадобится потратить в три раз больше средств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий