воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Улицы ярких фонарей: Программа энергосбережения поможет бороться с преступностью

Улицы ярких фонарей

Программа энергосбережения поможет бороться с преступностью

"Российская газета" - Экономика "Топливно-энергетический комплекс" №4884 от 8 апреля 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

Министр энергетики России Сергей Шматко.
Министр энергетики России Сергей Шматко.

Министерство энергетики было образовано меньше года назад. От отраслей, которые курирует минэнерго, сегодня зависит не только текущее пополнение бюджета, но и обеспечение перехода всей экономики на новый инновационный путь развития.

Какие приоритеты наметило для себя министерство в развитии энергоэффективных технологий и энергосбережении, в интервью "Российской газете" рассказал министр энергетики России Сергей Шматко.

- Сергей Иванович, почему именно сегодня направление энергосбережения и энергоэффективности приобрело такую актуальность?

В принципе об эффективном использовании энергоресурсов в нашей стране говорят уже несколько десятилетий. По прогнозам специалистов, в целом, несмотря на экономический кризис, мировой спрос на энергию имеет тенденцию к росту. Если такая динамика сохранится, то к 2030 году человечеству потребуется на 40-50 процентов больше энергии, чем сейчас. Как удовлетворить рост потребностей в энергетических ресурсах? Есть несколько способов. Но один из самых эффективных путей - внедрение энергосберегающих технологий.

В настоящее время ситуация на мировых энергетических рынках не самая лучшая, но любой кризис рано или поздно проходит. Экономический рост в России, который неизбежно начнется в послекризисный период, повлечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, а необходимость наполнения бюджета потребует развития экспорта энергоресурсов. И мы должны быть к этому готовы. Поэтому решение задач энергосбережения и энергоэффективности является сегодня одним из основных приоритетов правительства Российской Федерации и ключевым элементом деятельности Минэнерго России.

Замечу, кстати, что первое распоряжение правительства России, подписанное Владимиром Путиным в 2009 году, напрямую касается государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики.

- То есть дело не только в кризисе, но и в нашем дальнейшем развитии?

Несомненно. В реализации политики энергосбережения серьезные резервы для экономии. Сегодня энергоемкость российской промышленной продукции в несколько раз выше, чем в развитых странах мира. Из-за различных потерь энергоресурсов, низкого КПД оборудования Россия ежегодно теряет миллиарды рублей.

Задача, поставленная перед нами, сформулирована очень четко - к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта Российской Федерации по сравнению с 2007 годом должна быть снижена не менее чем на 40 процентов. Только так можно обеспечить рациональное и эффективное использование энергетических ресурсов в современных условиях. Принятие закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", который находится сейчас на доработке перед вторым чтением в Госдуме, позволит придать этой работе системный характер. Благодаря актуализированному законодательству по энергоэффективности мы сможем оперативнее решать вопросы нормирования энергопотребления и более системно реализовывать политику энергосбережения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

- Предусмотрена ли министерством поддержка городского ЖКХ - самой уязвимой сферы для энергетиков?

Мы сейчас как раз работаем над государственной программой энергосбережения, основу которой составят типовые энергоэффективные инновационные проекты, прежде всего в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

По показателю освещенности на душу населения Россия отстает от развитых европейских стран более чем в два раза. В то же время расходы на электроэнергию значительны. Почему? Потому что до сих пор подавляющая часть населения России пользуется "лампочками Ильича" - допотопными лампами накаливания - неэффективными и затратными. Когда будет принят закон об энергосбережении, лампы накаливания уйдут в прошлое. Широкое внедрение современных осветительных приборов, оборудования и технологий позволит достичь значительной экономии энергии. И, кстати, что не менее важно - оказать существенное влияние на снижение уровня преступности в городах. У нас не должно быть улиц с "погасшими фонарями".

Другие направления работы - рациональное и эффективное использование энергоресурсов в промышленности, внедрение нового и модернизация существующего оборудования, эффективное использование попутного нефтяного газа. Продвинув решение этих задач, можно обеспечить уровень энергосбережения к 2015 году в 30 процентов, а к 2020 этот показатель может увеличиться.

Европа уже несколько десятилетий постепенно разрабатывает и внедряет энергосберегающие технологии. Наверняка можно учесть их наработки?

У нас налажен взаимовыгодный диалог по энергоэффективности с Евросоюзом. Подписан ряд рамочных соглашений в этой сфере, в частности, с Голландией и Францией. Также активно развивается сотрудничество с Германией.

Опыт немецких коллег в сфере энергосбережения и энергоэффективности для нас крайне важен, поэтому в настоящее время мы совместно прорабатываем вопрос организации российско-немецкого энергетического агентства. Мы ожидаем, что это агентство будет способствовать расширению наших экономических связей, созданию прочной международной кооперации участников энергетического рынка.

В июле 2007 года российско-германской рабочей группой по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов была образована подгруппа по энергоэффективности. Она координирует наше сотрудничество в этой сфере. В рамках подгруппы рассматривается совместная реализация проектов по нескольким направлениям. Во-первых, это создание нормативных, правовых и экономических условий для повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в России. Во-вторых, разработка и реализация российско-германской обучающей и образовательной программы. В-третьих, модернизация энергетической инфраструктуры и улучшение экологической ситуации в регионах России на основе энергоэффективного оборудования и технологий.

- С каких регионов планируете начинать?

Прежде всего с тех, которые наиболее готовы к реализации потенциала энергосбережения. Это Республика Татарстан, Нижегородская, Свердловская, Калининградская области и ряд других.

Кстати замечу, что перевод российско-германского диалога по энергоэффективности в практическую плоскость может стать существенным фактором преодоления экономического кризиса и ускоренного развития экономики в послекризисный период. И в первую очередь за счет применения энергоэффективных технологий, создающих новые рабочие места и повышающих конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В прессе широко освещалось подписание соглашения между администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга и руководством германской компании "Сименс". Его цель - сделать Екатеринбург городом высокой энергоэффективности. Можно об этом рассказать поподробнее?

Минэнерго с самого начала поддержало этот перспективный проект. 2 февраля 2009 года в Москве было подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии между Министерством энергетики РФ, правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга и компанией "Сименс" в сфере исследований и внедрения энергосберегающих технологий и оборудования в регионе.

После подведения итогов исследовательских работ будут сформулированы рекомендации по использованию современных энергосберегающих материалов и технологий, сокращению негативного воздействия на окружающую среду, а также рекомендации по обмену информацией и подготовки специалистов.

В результате руководство города будет иметь анализ имеющейся ситуации и получит план действий по энергетической эффективности, в который войдут предложения по долгосрочной концепции и конкретным мерам энергосбережения в Екатеринбурге. По нашему мнению, такие проекты должны составить основу взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергоэффективности.

Минэнерго нет еще и года. А этап становления самый напряженный. Говорят, вы спите по 3-4 часа в сутки. На отдых время остается?

Да, согласен, нагрузка достаточно большая, но и работа очень интересная. Когда точно понимаешь, куда нужно идти, что нужно делать, это очень сильно помогает. Во-всяком случае, когда цели ясны и рядом профессиональная команда, работается с вдохновением. И когда я для себя решу, что хотя бы часть целей, которые я сам себе поставил, выполнены, то тогда и подумаю об отпуске. А сейчас отдыхать некогда.

- И какие основные задачи вы ставите перед собой как министр энергетики?

Прежде всего необходимо продолжать эффективную и результативную работу министерства. Кроме того, считаю необходимым в министерстве создать такой режим работы, когда мы сможем действовать в постоянно меняющихся условиях и достаточно оперативно реагировать на любые изменения и вызовы. Это потребует более содержательного подхода к деятельности многих наших специалистов, к чему мы вполне готовы. У минэнерго много инициатив, связанных со стратегическим, долгосрочным развитием топливно-энерге-тического комплекса страны и в основе их - внедрение энергоэффективных технологий, оптимизация структуры ТЭК и многое другое. Пора разработать и принять закон о нефти. У нас почти 40 процентов доходов в бюджет страны поступает от деятельности нефтяной отрасли, а закона, регламентирующего все нюансы этой отрасли, нет. Поэтому тщательно продуманный закон о нефти просто необходим. Кроме того, важно преодолеть проблемы, имеющиеся в угольной отрасли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий